Dieses Brötchenmesser mit scharfem Wellenschliff ist das sogenannte „Buckelsmesser“ von Winserv, Solingen.
Den Namen hat dieses Brötchenmesser durch die Klingenform. Der leichte „Buckel“ am Klingenende gibt diesem Messer den besonderen Namen! Das Buckelsmesser ist traditionell in Solingen hergestellt und von Hand gefertigt. Mit der breiten Klinge, die ca. 11,5 cm lang ist, lässt sich so ziemlich allles, was am Frühstückstisch nötig ist, bewerkstelligen. Das Buckelsmesser zerteilt durch den Wellenschliff ganz leicht ein Brötchen in zwei Hälften. Dann kann mit dem selben Messer der Brotaufschnitt gleichmäßig darauf verteilt werden. Durch die Wellen in der Klinge entstehen feine Streifen im Aufstrich. Das Messer ist zudem auch scharf! Sogar Hartwurst zerteilt es leicht in gleichmäßige Scheiben.
Die Wellenschliff-Klinge des Brötchen- bzw. „Buckelsmessers“ ist selbstverständlich rostfrei. Allerdings hat diese Messer einen Griff aus natürlichem Buchenholz! Es liegt sehr angenehm in der Hand. Achtung! Es darf auf keinen Fall zum Reinigen in eine Spülmaschine gegeben werden! Dieses Messer muß zwingend von Hand gereinigt werden, damit es sein schönes Aussehen behält!